воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Темы лингвистических сочинений. Часть 2

13. " Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение". ( И. И. Постникова)
14. " Местоименные слова - слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений "обесценено". (А. А. Реформатский)
15. "Что же в языке позволяет ему выполнить его главную роль - функцию общения? Это синтаксис". (А. А. Реформатский)
 16. "Пунктуационные знаки имеют своё определенное назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет свое определенное место в системе письма, имеет свой неповторимый "характер". (С. И. Львова)
17. "Автор идет от мысли к словам, а читатель - от слов к мысли". ( Н. Шамфор)
 18. "Выразительность - это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление". ( А.И. Горшков)
 19. " Устная фраза, перенесенная на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса". (Б.В. Шергин)
20. " Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании". ( И. И. Постникова)
 21. " Языком человек не только выражает что-либо, он им также выражает самого себя". (Георг фон Габеленц)
22. "Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит". (Д.С. Лихачев)
23. "Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано". (Е. В. Джанджакова)
24. "Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы". ( Г. Я. Солганик)

Комментариев нет:

Отправить комментарий